Dieser deutsche Kartoffelsalat ist eine unserer Lieblingsbeilagen!

Dieser klassische kalte deutsche Kartoffelsalat wird aus Kartoffeln und Ei zubereitet – aber erst die Zugabe von deutschem Fleischsalat ( Fleischsalat ), Zwiebeln, Gewürzgurken und dem Dressing macht es auf der köstlichen Skala übertrieben.

Dies ist ein sättigender Kartoffelsalat nach deutscher Art, der sich hervorragend als Beilage eignet – oder pur genossen werden kann!

Variationen deutscher Kartoffelsalate

Natürlich können wir nicht über die Zubereitung authentischen deutschen Kartoffelsalats sprechen, ohne anzuerkennen, dass es  viele, viele  verschiedene Rezepte für deutschen Kartoffelsalat gibt.

Viele der Rezeptunterschiede sind regionale Unterschiede. Dieser Kartoffelsalat ist zum Beispiel cremig, aber unser  schwäbischer Kartoffelsalat  ist eher essig.

Einige deutsche Kartoffelsalate werden warm, andere kalt gegessen.

Das cremige Kartoffelsalat-Rezept ist die Version, mit der Lisa aufgewachsen ist und die sie im Laufe der Jahre gemacht hat. Wir finden, das ist der beste deutsche Kartoffelsalat – aber da sind wir natürlich etwas voreingenommen!

Rezepttipps

Für dieses Rezept empfehlen wir, keine stärkehaltigen Kartoffeln zu verwenden. Verwenden Sie weiße oder festkochende Allzweckkartoffeln, weil sie besser garen und ihre Form besser behalten, wenn Sie sie in den Salat mischen.

Ein weiteres Schlüsselelement dieses Kartoffelsalats ist, dass er aus deutschem Fleischsalat hergestellt wird. Das ist etwas, was Lisas Familie in den Kartoffelsalat einbaut, aber nicht jeder tut.

Es kann fast unmöglich sein, authentischen  Fleischsalat  in Nordamerika zu kaufen – deshalb machen wir normalerweise unseren eigenen.

Wenn Sie keinen Fleischsalat zubereiten möchten, können Sie dieses Kartoffelsalatrezept jederzeit ändern, indem Sie mehr Mayo, mehr Gurken, geschnittenen Schinken und/oder gehackten gebratenen Speck hinzufügen.

Ein weiteres Schlüsselelement dieses Kartoffelsalats ist, ihn vor dem Servieren mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen zu lassen. Dadurch können sich die Aromen vermischen und der Salat schmeckt so viel besser.

Wie man deutschen Kartoffelsalat macht – Schritt für Schritt Anleitung

Wenn Sie diesen cremigen deutschen Kartoffelsalat zubereiten möchten, finden Sie die Rezeptkarte am Ende dieses Beitrags.

Für diejenigen, die visuell lernen und die Prozessfotos des Kartoffelsalatrezepts sehen möchten, finden Sie diese Fotos unten.

Als erstes die gekochten Kartoffeln und die hartgekochten Eier schälen. Wenn Sie noch keine Salzkartoffeln und Eier zur Hand haben – machen Sie diese zuerst.

Geben Sie einfach vier rohe Eier in einen kleinen Topf, fügen Sie so viel Wasser hinzu, dass die Eier bedeckt sind, und bringen Sie das Wasser auf dem Herd zum Kochen.

Lassen Sie die Eier etwa 10 Minuten kochen, nehmen Sie dann den Topf vom Herd, lassen Sie das Wasser ab und geben Sie sofort sehr kaltes Wasser in den Topf, um die Eier zu „schocken“.

Gib die Kartoffeln in einen mittelgroßen Topf und gib so viel Wasser hinzu, dass sie vollständig bedeckt sind.

Fügen Sie eine Prise Salz hinzu, bringen Sie das Wasser zum Kochen und kochen Sie die Kartoffeln etwa 20-25 Minuten, bis sie weich sind. Stechen Sie mit einer Gabel hinein, um zu sehen, ob sie gar sind – wenn die Gabel leicht hineingleitet, sind Ihre Kartoffeln vollständig gekocht.

Sobald die Kartoffeln gekocht und geschält sind, schneiden Sie sie in kleine Würfel und geben Sie diese in eine große Rührschüssel.

In die Rührschüssel den  Fleischsalat geben  . Es ist ganz einfach, Ihre eigenen zu Hause zu machen.

Wenn Sie jedoch keine Lust dazu haben, können Sie einfach etwas mehr Mayo, ein paar mehr Baby-Dill-Gurken und etwas gebratenen Speck oder geschnittenen Schinken hinzufügen.

Nun die geschälten Eier in kleine Würfel schneiden. Denken Sie daran, ein Ei für die spätere Dekoration aufzuheben.

Die Baby-Dill-Gurken ebenfalls schneiden und mit den Kartoffeln und dem Fleischsalat in die Rührschüssel geben.

Alles umrühren, dann das Dressing zubereiten.

Mischen Sie in einer kleinen Schüssel Mayo, Joghurt, Gurkensaft, Senf, Salat und Pfeffer.

Alles miteinander verquirlen, dann über die Kartoffelmischung gießen und gut umrühren.

Probieren Sie den Kartoffelsalat und fügen Sie nach Geschmack mehr Salz/Pfeffer und/oder Mayo hinzu.

Decken Sie die Schüssel nun mit einem Deckel oder etwas Frischhaltefolie ab und stellen Sie sie für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.

Vor dem Servieren können Sie den Salat mit dem letzten hart gekochten Ei (vierteln) garnieren und etwas gehackte Petersilie und/oder Paprika darüber streuen.

Aufbewahrungstipps

Wenn der Kartoffelsalat schon länger in der Hitze gestanden hat (zB als Beilage zu einem Potluck), empfehlen wir aufgrund der Mayonnaise und des Fleisches im Salat, alles noch am selben Tag zu verzehren.

Wenn der Salat zum Mittag-/Abendessen nur aus dem Kühlschrank kam, können Sie die Reste bis zu 2 Tage in einem Behälter mit Deckel im Kühlschrank aufbewahren.

FAQ

Was ist der Unterschied zwischen amerikanischem und deutschem Kartoffelsalat?

Ehrlich gesagt gibt es keine großen Unterschiede zwischen amerikanischen und deutschen Kartoffelsalaten.

Es ist ein kleiner Irrglaube, dass amerikanische Kartoffelsalate immer mit Mayonnaise zubereitet werden und immer cremiger sind, während europäische (oder deutsche) Kartoffelsalate auf Essigbasis und leichter sind.

Natürlich sind Essig-Kartoffelsalate europäischer Herkunft, aber es gibt absolut authentische deutsche Kartoffelsalate, die auf jeden Fall cremig sind.

Wie oben erwähnt, gibt es viele regionale Variationen von Kartoffelsalaten – sowohl in Deutschland als auch in Amerika.

Kann Kartoffelsalat am Vorabend gemacht werden?

Ja – aber das hängt von der Art des Kartoffelsalats ab, den Sie zubereiten. Wenn es ein warmer Kartoffelsalat sein soll (wie unser schwäbischer Kartoffelsalat), dann am besten direkt vor dem Servieren zubereiten. Dies liegt daran, dass die Kartoffeln durch das Zubereiten, Abkühlen und erneute Erhitzen möglicherweise zu weich werden.

Kartoffelsalate auf cremiger Basis – die normalerweise kalt serviert werden – können am Vorabend zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Am nächsten Tag servieren sie sich gut, nachdem sie einige Stunden gekühlt wurden und die Aromen sich vermischen konnten.

Welche Kartoffel eignet sich am besten für Kartoffelsalat?

Für Kartoffelsalat eignet sich am besten eine festkochende oder Allzweckkartoffel. Dies liegt daran, dass festkochende Kartoffeln beim Kochen zusammenbleiben und nicht so leicht zerbröckeln. Ein Beispiel für eine Wachskartoffel wäre eine gelbe Kartoffel.

Was passt zu deutschem Kartoffelsalat?

Im Allgemeinen ist deutscher Kartoffelsalat ein großartiger Salat für Grillabende mit gegrilltem Fleisch wie Steak (oder pflanzlichen Ersatzprodukten). Deutscher Kartoffelsalat kann auch eine tolle Beilage zu Fleischgerichten wie Schnitzel sein oder einfach pur genossen werden.

Zutaten

  • 2  Pfund  Kartoffelnwachsartig oder Allzweck; gekocht
  • 2  Tassen  deutscher Fleischsalatsiehe Anmerkungen
  • 1  kleine Zwiebeloptional
  • 4  Eierhart gekocht
  • 2  Baby-Dill-Gurken
  • 2  Esslöffel  Mayonnaisemehr nach Geschmack
  • 2  Esslöffel  Joghurt
  • 2  Esslöffel  Gurkensaft
  • 1  Esslöffel  Dijon-Senf
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • gehackte Petersilie zur Dekorationoptional

Anweisungen

  • Die gekochten Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel in eine große Schüssel geben.
  • Die Zwiebel (optional) und die Baby-Dill-Gurken fein hacken. Diese – sowie den  deutschen Fleischsalat  (Link zum Rezept klicken) – in die Schüssel geben und alles umrühren. Wenn Sie nicht zuerst deutschen Fleischsalat machen möchten, beachten Sie die Hinweise unten.
  • Die hartgekochten Eier schälen und drei davon in kleine Würfel schneiden. Bewahren Sie den letzten für die Dekoration auf. Die Eierwürfel mit den Kartoffeln in die Schüssel geben.
  • Mischen Sie in einer kleinen Schüssel Mayo, Joghurt, Gurkensaft, Senf, Salz und Pfeffer. Die Mischung über die Kartoffeln gießen und gut umrühren.
  • Probieren Sie den Kartoffelsalat und fügen Sie nach Belieben weitere Gewürze oder Mayonnaise hinzu. Den Salat vor dem Servieren mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  • Für die Dekoration das letzte hartgekochte Ei vierteln und auf den Kartoffelsalat legen. Sie können auch etwas gehackte Petersilie und/oder Paprika darüber streuen.

Anmerkungen

  • Es gibt tonnenweise verschiedene Versionen von deutschem Kartoffelsalat – das ist nur die Version, mit der Lisa auf der Seite ihrer Mutter aufgewachsen ist. Uns gefällt, dass er recht einfach zuzubereiten ist (in Deutschland gibt es Fleischsalat namens Fleischsalat in jedem Lebensmittelgeschäft oder beim Metzger).
  • Wenn Sie keinen Fleischsalat haben und auch keinen machen möchten, können Sie zum Beispiel einfach etwas mehr Mayo, ein paar mehr Baby-Dill-Gurken und etwas gebratenen Speck hinzufügen.
  • Wenn der Kartoffelsalat nicht draußen in der Hitze gesessen hat, kannst du Reste bis zu zwei Tage aufbewahren. Wenn es jedoch eine Weile draußen in der Hitze stand, empfehlen wir, keine Reste aufzubewahren.

Ernährung

Portion:  1 g  | Kalorien:  515 kcal  | Kohlenhydrate:  54 g  | Eiweiß:  32 g  | Fett:  19 g  | Gesättigtes Fett:  6 g  | Mehrfach ungesättigtes Fett:  12 g  | Cholesterin:  251 mg  | Natrium:  796 mg  | Faser:  6 g  | Zucker:  7 g

Diese Nährwertangaben wurden von einem Online-Ernährungsrechner geschätzt. Sie ist nur als grobe Berechnung zu sehen und ersetzt keine professionelle Ernährungsberatung.

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