Diese deutschen Bratkartoffeln sind gefährlich lecker!

Wenn Sie auf der Suche nach einer tollen Beilage sind und sich nach deutschen Kartoffelrezepten sehnen, dann sind deutsche Bratkartoffeln genau das Richtige für Sie!

Diese köstlichen kleinen goldenen Scheiben sind innen weich und außen knusprig – und werden zu Fleischgerichten oder einfach nur mit Gewürzen oder Ketchup zum Dippen serviert!

Dieses Rezept für Bratkartoffeln stammt aus jahrelanger Erfahrung. Wir sind beide mit deutschen Pommes aufgewachsen, haben das aber erst gemerkt, als wir dieses Rezept zusammen gemacht haben.

Lisa hat sie als Kind gegessen, als sie in Deutschland aufgewachsen ist. Diese Bratkartoffeln sind eine tolle Beilage zu Fleischgerichten wie Schnitzel. Du kannst sie aber auch pur als großen Snack oder als Beilage zu fleischlosen Gerichten essen.

Eric wuchs auch mit seiner Mutter auf, die eine ähnliche Version dieser Bratkartoffeln herstellte. Sie waren immer eine Beilage zu hausgemachten Hamburgern.

Rezepttipps

Wenn Sie sich auf den Weg machen, dieses deutsche Bratkartoffelrezept auszuprobieren, sollten Sie darauf achten, welche Kartoffelsorte Sie zur Hand haben. Die besten Kartoffeln sind Wachskartoffeln.

Dies liegt daran, dass Wachskartoffeln dazu neigen, während/nach dem Kochen zusammenzubleiben und dazu neigen, gut zu bräunen.

Sonst werden die Kartoffelscheiben wahrscheinlich nicht schön goldbraun und knusprig. Wenn die Kartoffeln zu stärkehaltig sind, werden sie möglicherweise zu matschig, wenn du versuchst, sie in der Pfanne zu braten.

Wenn Sie diese Bratkartoffeln servieren, haben Sie endlose Möglichkeiten zum Würzen. Sie schmecken großartig mit gebratenen/knusprigen Zwiebeln – aber Sie können sie nach Belieben belegen.

Wir sind ein großer Fan von frisch geschnittenem Schnittlauch, aber wenn wir keinen zur Hand haben, geht auch ein wenig Salz und Pfeffer (oder sogar Gewürzsalz) perfekt.

Sie können sie sogar in eine Lieblingssauce dippen. Ketchup ist eine einfache Wahl, aber eine Chipotle-Mayo wäre auch fantastisch!

Aufbewahrungstipps

Am besten genießen Sie diese deutschen Kartoffeln frisch und haben keine Reste. Dies liegt daran, dass sie nach dem Abkühlen matschig werden können.

Wenn Sie deutsche Kartoffeln übrig haben, legen Sie sie in einem verschlossenen Behälter in den Kühlschrank und essen Sie sie am nächsten Tag. Sie werden nicht sehr knusprig, aber in einer Bratpfanne mit etwas Öl oder Butter erhitzt, helfen ihnen dabei, sie wieder etwas lebendiger zu machen.

FAQ

Was sind Bratkartoffeln nach deutscher Art?

Bratkartoffeln nach deutscher Art sind dünn geschnittene Kartoffeln, die in Öl gebraten werden, um eine goldene Außenfarbe zu erzielen. Die Kartoffeln werden oft vorgekocht, um das Innere weicher zu machen, die Bratzeit zu verkürzen und ein Anbrennen zu vermeiden.

Wie macht man Kartoffeln weich, bevor man sie frittiert?

Sie erweichen Kartoffeln, bevor Sie sie braten, indem Sie sie kochen, bis sie weich sind.

Müssen Kartoffeln vor dem Frittieren gekocht werden?

Nicht immer, aber oft werden Pommes vorher gekocht, sodass man sich beim Braten nur darum kümmern muss, außen eine goldbraune Farbe zu bekommen und beim Braten nicht das Innere der Kartoffelscheibe zu garen.

Welche Kartoffeln für deutsche Bratkartoffeln?

Für deutsche Bratkartoffeln eignet sich am besten eine festkochende Kartoffel. Auf Deutsch werden diese als „festkochende“ Kartoffelsorte bezeichnet. Ein gutes Beispiel für eine Wachskartoffel wäre eine gelbe Kartoffel.

Zutaten

  • 3  Pfund  Kartoffeln festkochend (z. B. gelbe Kartoffeln)
  • 1 1/2  mittelgroße Zwiebel gehackt
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Öl zum Braten
  • Schnittlauch zum Garnierenoptional

Anweisungen

  • (Wenn Sie vorgekochte Kartoffeln verwenden, beginnen Sie mit Schritt 2). Kochen Sie Ihre Kartoffeln in einem Topf auf dem Herd mit der Schale, bis die Kartoffeln weich sind. Nimm die Kartoffeln dann aus dem Topf und spüle sie lange genug unter kaltem Wasser ab, damit sie etwas abkühlen und du sie anfassen kannst, ohne dir die Hände zu verbrennen.
  • Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben sollten dünn sein, aber nicht so dünn, dass sie brechen.
  • 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die gehackte Zwiebel bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie glasig und leicht gebräunt ist. Die Zwiebeln wieder aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • In derselben Pfanne weiteres Öl erhitzen (ca. 2 Esslöffel) und so viele Kartoffelscheiben hineingeben, dass der Pfannenboden bedeckt ist. Die Scheiben sollten sich nicht überlappen, damit sie knusprig werden! Höchstwahrscheinlich passen nicht alle Kartoffeln in die Pfanne, also musst du sie in mehreren Portionen braten. Du kannst auch mehr als eine Pfanne verwenden, wenn es schneller gehen soll.
  • Braten Sie die Kartoffelscheiben bei mittlerer Hitze ca. 3-5 Minuten an, bis sie auf der Unterseite goldbraun sind. Dann die Scheiben wenden und auf der anderen Seite braten, bis diese ebenfalls goldbraun ist. Nimm sie aus der Pfanne, sobald beide Seiten goldbraun sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Wiederholen Sie die Schritte – und fügen Sie nach Bedarf mehr Öl hinzu – bis Sie alle Kartoffeln aufgebraucht haben. Bei der letzten Portion die Zwiebeln wieder hinzugeben und einige Sekunden anbraten (sie sollten nicht zu dunkel werden!). Fügen Sie dann Ihre gebratenen Zwiebeln zu Ihren Bratkartoffeln hinzu und fügen Sie nach Bedarf mehr Salz und / oder Pfeffer hinzu.
  • Optional: Vor dem Servieren mit gehacktem Schnittlauch garnieren.

Anmerkungen

  • Es ist wichtig, eine festkochende Kartoffelsorte zu verwenden. Sonst werden deine Bratkartoffeln höchstwahrscheinlich matschig und nicht knusprig.
  • Idealerweise bereiten Sie Ihre deutschen Bratkartoffeln mit Kartoffeln zu, die am Vortag gekocht wurden – aber wir wissen, dass das nicht immer machbar ist.

Ernährung

Portion:  1 g  | Kalorien:  345 kcal  | Kohlenhydrate:  63 g  | Eiweiß:  7 g  | Fett:  8 g  | Gesättigtes Fett:  1 g  | Mehrfach ungesättigtes Fett:  7 g  | Natrium:  230 mg  | Faser:  7 g  | Zucker:  4 g

Diese Nährwertangaben wurden von einem Online-Ernährungsrechner geschätzt. Sie ist nur als grobe Berechnung zu sehen und ersetzt keine professionelle Ernährungsberatung.

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