Hirse-Krapfen sind eine tolle Alternative zu Frikadellen. Außen knusprig und innen saftig durch die Zugabe von geraspelten Karotten. Serviert mit Joghurt oder einer beliebigen Soße Ihrer Wahl sind sie ein großartiges Gericht für den Esstisch.

Die Zubereitung dieser Krapfen ist unkompliziert und einfach. Ich koche die Hirse gerne in genau der richtigen Menge Wasser, damit sie nicht zu Brei wird. Ich mag es, wenn die Körner noch etwas Textur und Biss haben.

In vielen alten deutschen Rezepten kochen sie Hirse zu einem süßen Brei. Aber ich behandle Hirse oft wie gedünsteten Reis. Tatsächlich bevorzuge ich Hirse sogar als Beilage gegenüber Reis. Hirse hat diese wunderschöne gelbe Farbe und schmeckt fantastisch mit einem Stück Butter und einer Prise Salz.

Tipps zur Zubereitung von Hirsekrapfen

Wenn Sie Körner in einem Topf mit genau der richtigen Menge Wasser kochen, ist es wichtig, sie nach dem Kochen mindestens 10-15 Minuten quellen zu lassen. Ich decke den Topf gerne einfach mit einem Küchentuch ab und lasse ihn auf einer kalten Herdplatte auf dem Herd stehen. Das Küchentuch hilft, überschüssige Feuchtigkeit aufzunehmen, und die Körner haben eine herrlich flauschige Textur, nachdem sie einige Zeit zum Ausruhen hatten und überschüssige Feuchtigkeit auf der Oberfläche der Körner nach dem Dämpfen aufnehmen.

Die Semmelbrösel, die das Rezept vorschreibt, werden benötigt, um den Teig zu binden, damit er beim Frittieren nicht auseinanderfällt. Ich füge gerne so wenig Semmelbrösel hinzu, wie nötig, damit der Teig zusammenhält. Dann werden die Hirse-Krapfen zart und etwas krümelig. Sie brauchen kein Messer, um sie zu schneiden. Sie können leicht mit einer Gabel oder einem Messer auseinandergerissen werden.

Zutaten (4 Personen)

  • 1 Tasse (7 Unzen | 200 Gramm) Hirse, gewaschen und abgetropft
  • 1,5 Tassen (12,5 Unzen | 360 Gramm) Wasser
  • 4 Karotten, gerieben
  • ein paar Zweige Petersilie, fein gehackt
  • 2 Eier
  • 1/2 Teelöffel Zimtpulver
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmelpulver
  • 1 Teelöffel Agavendicksaft
  • Salz, nach Geschmack
  • 4 Esslöffel Semmelbrösel
  • Rapsöl, zum Braten der Krapfen

Anweisungen

Hirse kochen:

  • In einem Topf Hirse und Wasser vermischen. Decken Sie den Topf mit einem Deckel ab und bringen Sie das Wasser zum Köcheln. Zugedeckt köcheln lassen, bis das gesamte Wasser verdunstet ist. Dann den Topf vom Herd nehmen, mit einem Küchentuch abdecken und die Hirse 10-15 Minuten quellen lassen.

Bereiten Sie den Pfannkuchenteig zu:

  • In einer Schüssel Hirse, Karotten, Petersilie und Eier mischen. Den Teig mit Zimt, Kreuzkümmel, Agavendicksaft und Salz abschmecken. Fügen Sie Semmelbrösel hinzu, um den Teig zu binden, damit Sie ihn mit leicht angefeuchteten Händen zu Krapfen formen können.

Braten Sie die Hirse-Krapfen:

  • Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Fügen Sie eine dünne Schicht Rapsöl hinzu und braten Sie die Krapfen bei mittlerer Hitze, bis sie auf beiden Seiten goldbraun und knusprig sind, etwa 4-5 Minuten.
  • Servieren Sie die Krapfen mit Beilagen oder Saucen Ihrer Wahl. Ich mag sie mit Joghurt und grünem Salat.

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