Milchreis lässt Sie überdenken, wann Sie Milchreis essen sollten!

Es gibt viele Reis- und Milchrezepte da draußen – aber etwas an Milchreis lässt Sie immer wieder zurückkommen.

Milchreis – oder deutscher Milchreis – kann als süßes Abendessen gegessen werden, kann aber auch als Dessert genossen werden!

Unser Milchreis-Rezept macht einen cremigen deutschen süßen Reis, der gut mit etwas Zimt und Zucker oder mit Obst obendrauf passt!

Milchreis vs. nordamerikanischer Milchreis

Auch wenn Milchreis als „deutscher Milchreis“ bezeichnet wird, gibt es einige Unterschiede zum Milchreis, der normalerweise in Nordamerika genossen wird.

Zunächst einmal kann Milchreis in Deutschland als Hauptmahlzeit gegessen werden, während es in Nordamerika fast immer ein Dessert ist.

Lisa aß es gelegentlich als süßes Hauptgericht, als sie aufwuchs. Sie würde ein paar Mal im Monat ein süßes Abendessen mit ihrer Familie zu sich nehmen.

Ein Beispiel für ein „süßes deutsches Abendessen“ wären Milchreis mit Zucker und Zimt (oder Obst) oder  Kartoffelpuffer  mit Apfelmus.

In Deutschland können Sie Reis kaufen, der als „Milchreis“ gekennzeichnet ist und zu Milchreis verarbeitet wird.

In Nordamerika – oder zumindest in Kanada – findet man normalerweise keinen Reis speziell für Milchreis in Supermärkten. Rundkornreis wie Arborio funktioniert jedoch sehr gut.

Ein weiterer Unterschied ist, dass deutscher Milchreis fast nie Rosinen enthält und nicht im Ofen zubereitet wird.

Erics Mutter macht einen klassischen nordamerikanischen Milchreis, der im Ofen mit Rosinen gebacken wird, also verstehen wir definitiv die Unterschiede!

Milchreis selber machen – Schritt für Schritt Anleitung

Wenn Sie Milchreis zu Hause machen möchten, können Sie sich unsere deutsche Milchreis-Rezeptkarte am Ende dieses Beitrags ansehen.

Für diejenigen, die daran interessiert sind, zu sehen, wie die Fotos des Rezeptprozesses aussehen, können Sie ihnen beim Kochen folgen. So sehen Sie, ob Ihr Milchreis wie unserer aussieht!

Etwas Butter in einem mittelgroßen Topf auf dem Herd schmelzen.

Sobald er geschmolzen ist, fügen Sie den Reis hinzu und braten Sie ihn ein paar Minuten lang an, bis er nur noch leicht durchscheinend wird.

Nun Milch, Zucker, Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzugeben.

Alles umrühren und den Deckel auf den Topf legen. Bringen Sie die Milch zum Kochen und schalten Sie die Hitze herunter, sobald sie kocht.

Lassen Sie den Reis etwa 20 Minuten köcheln, bis er weich ist und die Flüssigkeit aufgesogen ist.

Abhängig von der genauen Reissorte, die Sie verwenden, kann Ihre Garzeit leicht variieren.

Wenn Sie möchten, dass Ihr deutscher Milchreis eine cremigere Konsistenz hat, können Sie etwas mehr Milch hinzufügen.

Den Milchreis mit Zimt und Zucker bestreut und/oder mit frischen Früchten wie Beeren servieren. Alternativ kannst du ihn auch mit Obstsalat oder anderem Obst aus der Dose servieren.

Aufbewahrungstipps

Frisch schmeckt Milchreis unserer Meinung nach am besten, Reste lassen sich aber in einem Behälter mit Deckel einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Du kannst die Reste dann entweder aufwärmen oder kalt genießen. Da der Reis im Kühlschrank austrocknen könnte, musst du eventuell noch etwas Milch hinzugeben, damit er wieder etwas cremiger wird.

 

Zutaten

  • 1  Esslöffel  Butter
  • 1  Tasse  ReisKurzkorn
  • 2  Tassen  Milchnach Belieben mehr
  • 2  Esslöffel  Kristallzucker
  • 1  Teelöffel  Vanilleextrakt
  • eine Prise Salz
  • Zucker, Zimt und/oder Obst zum Bestreuenoptional

Anweisungen

  • Butter in einem mittelgroßen Topf auf dem Herd schmelzen. Fügen Sie den Reis hinzu und braten Sie ihn etwa 2 Minuten lang an, bis er leicht durchscheinend ist.
  • Milch, Zucker, Vanilleextrakt und Salz hinzufügen. Alles mit einem Holzlöffel umrühren und den Deckel hinzufügen. Milch zum Kochen bringen. Sobald es kocht, reduzieren Sie die Hitze auf niedrig.
  • Lassen Sie den Reis etwa 20 Minuten köcheln, bis der Reis weich ist und die Flüssigkeit aufgesogen ist. Überprüfen Sie auch die Verpackungsanweisungen für den Reis, den Sie verwenden, und passen Sie die Garzeit entsprechend an.
  • Servieren Sie den Reis mit Zucker und Zimt oder Früchten.

Anmerkungen

  • Achten Sie bei der Herstellung von Milchreis darauf, Kurzkornreis zu verwenden. 
  • Wenn Sie möchten, dass der Milchreis eine etwas cremigere Konsistenz hat, können Sie etwas mehr Milch als die oben genannten 2 Tassen hinzufügen.
  • Obst-Toppings können frische Beeren, Obstsalat aus der Dose oder sogar Äpfel sein, die geschält und in Zimt auf dem Herd leicht gebraten werden (lecker).
  • Reste kannst du in einem Behälter mit Deckel einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Achten Sie beim Aufwärmen darauf, etwas mehr Milch hinzuzufügen, da der Reis im Kühlschrank trocken werden kann.

Ernährung

Portion:  1 g  | Kalorien:  196 kcal  | Kohlenhydrate:  31 g  | Eiweiß:  6 g  | Fett:  5 g  | Gesättigtes Fett:  3 g  | Mehrfach ungesättigtes Fett:  2 g  | Cholesterin:  17 mg  | Natrium:  121 mg  | Faser:  1 g  | Zucker:  12 g

Diese Nährwertangaben wurden von einem Online-Ernährungsrechner geschätzt. Sie ist nur als grobe Berechnung zu sehen und ersetzt keine professionelle Ernährungsberatung.

 

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